Дисбактериоз кишечника – это нарушение качественного и количественного баланса между различными видами микроорганизмов кишечника. Основными представителями нормальной микрофлоры кишечника являются бифидо- и лактобактерии. Остальная микрофлора представлена кишечной палочкой, энтеробактериями, энтерококками, стафилококками, дрожжеподобными грибами. Дисбактериоз характеризуется резким увеличением численности патогенных микроорганизмов, в то время как представители нормофлоры вырабатывают недостаточное количество веществ, подавляющих жизнедеятельность патогенов. При этом снижается эффективность усвоения многих питательных веществ и минералов, нарушается энергетическое обеспечение организма, в том числе и самого эпителия кишечника, ухудшается синтез и поставка организму витаминов (В12, пантотеновой кислоты), снижается уровень противовирусной защиты, ослабевает местный иммунитет. Дисбактериоз может стать одной из причин развития тяжелых патологий, например, аутоиммунных (язвенный колит) и функциональных заболеваний (синдром раздраженной толстой кишки). Основными симптомами дисбактериоза являются диарея, метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике. У многих людей, особенно у детей, страдающих кишечным дисбактериозом, возникают нехарактерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Наблюдается интоксикация организма, которая проявляется в снижении аппетита, появлении головных болей и даже повышении температуры тела. При дисбактериозе резко снижается иммунитет, чаще возникают инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, герпес, грибковые поражения). Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помошью пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов), пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры) или синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты). Наиболее физиологичным при дисбактериозе кишечника является назначение классических бактериальных препаратов, состоящих из монокультур нормальной микрофлоры кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин).