Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП)  проявляется срочными позывами  ( возможно с неудержанием мочи)  в сочетании с частым мочеиспусканием и ноктурией (два и более ночных пробуждения для мочеиспускания). Основным методом функциональной диагностики и объективного оценивания состояния нижних мочевых путей является комбинированное уродинамическое исследование.

Целью лечения пациентов с ГАМП является восстановление утраченного контроля над накопительной способностью мочевого пузыря, снижение его гиперактивности путем как консервативных методов, так и оперативных. Прибегать к операции следует только после длительного медикаментозного лечения в сочетании с электростимуляцией.

Терапия ГАМП направлена на:
• увеличение интервалов между мочеиспусканиями;
• снижение интенсивности (исчезновение) императивных позывов;
• исчезновение недержания мочи.
Электростимуляция или нейромодуляция – процесс формирования утраченного механизма мочеиспускания посредством стимуляции нервных волокон слабым электрическим током.

Одним из методов немедикаментозного лечения пациентов с ГАМП является электростимуляция уретеровезикального соустья (место вхождения основных нервов мочевого пузыря). При этом происходит активация детрузор-стабилизирующих рефлексов с уменьшением всех проявлений гиперрефлекторной дисфункции мочевого пузыря. У женщин достаточно широко используется интравагинальный метод электростимуляции. С патофизиологической точки зрения вследствие родов, недостаточности эстрогенов в период постменопаузы, тяжелой физической нагрузки отмечаются нарушения иннервации и нейротрофические изменения в пузырно-уретральных и мышечно-фасциальных поддерживающих структурах тазового дна.

Снижают гиперактивность детрузора физические упражнения для укрепления мышц тазового дна. Впервые научное обоснование этому методу дал в 1948 г. известный американский врач-гинеколог Арнольд Кегель. Механизм действия объясняется тем, что укрепление мышц предотвращает проникновение мочи в уретру, рефлекторно вызывающее сокращение детрузора. К тому же упражнения для мышц тазового дна способствуют повышению максимального уретрального давления и тем самым снижают недержание, даже на фоне сокращений детрузора. Слабость мышц тазового дна вызывают врожденные или посттравматические (хирургические вмешательства на тазовых органах, роды), гормональные, неврологические факторы.